講座詳細(kodaキッチン)

講座名 講座内容
上級麹士が伝える
麹のある生活 麹の料理
日本古来の麹菌の力を使った、自宅で簡単に腸内環境を整えられる料理をご紹介します。
日々の食事の中に麹を取り入れることで、肌荒れや便秘の改善が期待できます。
おいしい食べ物として、新たな生活習慣として、「麹」の料理を提案していきます。

上級麹士が伝える
麹・酵素・酵母の違いを知ろう
最近よく耳にするようになった、麹・酵素・酵母という言葉。
皆さんはその違いをご存じでしょうか。
上級麹士の資格を持った講師が、わかりやくご説明します。
無駄なく消費材を使いこなそう

野菜の皮など普段は捨ててしまう消費材を使った料理や、家で眠ってしまいがちな消費材を使いこなすサルベージ形式でご紹介します。
全食品ロスの中で、約半数を占めている家庭系食品ロス。
この問題を解決しつつ、おいしく楽しく料理を学べます。

さ・し・す・せ・そ 
だけで、簡単だけど家族ウケする料理
「身近な食材」「旬な食材」の素材を活かしながら、砂糖、塩、酢、醬油、味噌を使ったバラエティーに富んだ料理をお伝えします。
シンプルにわかりやすく、講座で習った料理を家に帰ってすぐに作りたくなるような料理となっています。

杉野 佳代子
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